Akhir pekan hari raya kemarin maksudnya mau manjain orang tua dengan pesen kue ini, ternyata baik mamak maupun mamah mertua responnya sama begitu dikasi tau harganya, yang satu bilang, "Takai!" (red : mahal, bahasa jepang), yang satu lagi bilang, "Duh bunda sih gak deh yaa, sama-sama dibuang juga akhirnya!" maksudnya masuk perut terus BAB.
Syediiih hatiku... 😂😅
Jadilhaa si lapgit dikonsumsi berduaan aja sama big-boss. Alhamdulillaah pesen cuma setengah loyang, jadi gak terlalu ngegeser jarum timbangan ke kanan banget lhaa yaa...
Gak pernah suka sama kue lapis legit dari kecil, ngebayangin manisnya, belum lagi lengket menteganya, duh pasti eneg banget. Sampai beberapa bulan yg lalu, besannya mamak (bukan besan kami:p) ngebawain lapgit ke rumah dan itu lapgit hanya ngendon di kulkas tanpa ada yang nyolek. Akhirnya ngeberaniin diri untuk nyobain sepotong, eeh enak yaa ternyata, ambil lagi sepotong, tau-tau dalam 3 hari udah sisa 6 potong aja, jadi malu akutu. 😂
Lapgit yang ada di foto ini lapgit buatan guru baking saya, masyaallah, buat saya ini lebih enak daripada lapgit yang saya coba pertama kali setelah saya dewasa. Cantik yaa lapisnya, rapih, dan rasa yang tidak mengecewakan. Jika dilihat harganya wajar mahal, pertama cara bikinnya, coba cek yutub deh, 1 loyang kotak bisa ngabisin waktu 2 1/2 jam kurleb. Kedua, bahannya, estimasi jumlah kuning telur yang dipakai di kisaran 30-40 butir. Belum menteganya, sebutlha si kaleng merah dari Belanda yg termasyhur di kalangan bakul kue, 1kg mentega jenis itu harganya Rp250rb-an di Jabodetabek. Entah di daerah lain... 😅
Jadi terkadang diskusi beginian, memang paling mengundang empati yaa ke sesama tukang kue, yang paling ngerti perasaan kenapa harganya layak segitu, kenapa rasanya begini. Kemarin coba ngejelasin ke mamak kenapa kue ini mahal, tetep aja closing statementnya, "Gak deh, sama aja, tetep kue!" Mau guling-guling ke kolong tempat tidur rasanya. 😅
So, bersyukurlha wahai kawan bakul kue jika pembeli kita saat disodorkan harga paham dan mengerti tanpa debat kusir, apalagi langganan yang memang sudah cocok di lidah mereka. Kadang kita ganti bahan pun, gak kita kasih tau mereka sudah tau duluan.
Pesen dari guru baking saya, "Kenapa ya banyak yg sibuk sekali ngasih embel embel premium di belakang nama produk mereka? Gak pede kah dengan rasa yang mereka ciptakan sendiri?" ini catatan khusus yang penting buat saya. Dikasih embel-embel premium aja belum tentu ada yang beli, ditambah komen, "Mahal!" "Menang kemasan doang!" endesbre endesbre. Jadi yaa pede dan jalanin aja lha!
Oiyaa kalo ada yg mau pesen kue-kue-an terutama the power of jadoel, ceki ceki aja fanpage dan akun IGnya gaaaes, insyaallah gak kecewa, beberapa kue keringnya juga kadang nongkrong di Alun Alun Indonesia. Bu Nur, begitu saya memanggilnya, punya standar kualitas termasuk perihal pengiriman, jadi jangan minta dikirim pake SameDay, beliau gak akan mau. SameDay itu tidak berperike-kueh-an, bonyok dus kue bisa-bisa, begitu kata beliau. 😂😅
Alhamdulillaah Allah izinkan saya bertemu Bu Nur, banyak pelajaran, terutama motivasi dan semangat yang baik untuk saya yang baru mulai memberanikan diri terjun jadi bakul kue. Pesen penting juga buat temen-temen yang mau usahanya naik kelas gak gitu gitu aja, punya mentor di dunia usaha itu perlu!
Semangaaat beraktivitas! 💪💚
Comments