Skip to main content

Nyemil Khas Ottoman

Baklava/Baklaweh/Baklave, manisan Turki yang tersohor di Timur Tengah dan mendunia.
Terbuat dari pastri tipiiis (phyllo pastry, phyllo sendiri berasal dari bahasa Yunani yang berarti daun) bertabur kacang pilihan, pistachio, walnut, pecan, dan pine-nut, di bagian luar dilapis dengan simple syrup, dituangkan panas-panas saat baru keluar dari oven. Milky yet crispy!
Definitely sweet-tooth mood boster! 😋🙌
Konon pada masa kejayaan kesultanan Turki Utsmani (Ottoman), manisan ini dibagikan pada bulan Ramadan kepada yaniseri (prajurit militer kavaleri khusus kesultanan Turki Utsmani) sebagai penghormatan dan reward.
Entah dari mana sebenarnya kuliner satu ini berasal, peradaban Babilonia diklaim sebagai produsen pertama baklava pada abad ke-8 SM, di wilayah Bumi Syam, sebut saja Palestina dan Jordan kuliner ini sangat termasyhur, manisan favorit masyarakat timur tengah, dilestarikan di Yunani dan wilayah Balkan. Banyak wilayah yang mengakui sebagai pencipta pertama baklava, namun memang tidak dapat dipungkiri manisan ini melekat sebagai identitas Turki banget.
Ngomongin asal-usul, kami lebih yakin kuliner manis satu ini berakar dari peradaban Babilonia, karena memang kota yang sangat terkenal di Turki sebagai asal paling tua pengrajin baklava adalah Gaziantep, kota ini berbatasan langsung dengan Suriah dan Irak yang memang berada di aliran sungai Efrat dan Tigris sebagai tempat peradaban Babilonia berasal. Seiring perkembangan waktu, daerah-daerah di sekeliling sungai Efrat dan Tigris mengembangkan sendiri resep baklava mereka dan inilha cikal bakal baklava modern yang tersebar ke seluruh penjuru dunia.
Asal kata, jika dari bahasa Turki, maka baklava pada awalnya disebut dengan baklagi/baklagu, yang kami tidak tau artinya! 😅😂🙏
Sementara jika dilihat dari bahasa Arab, baqla sendiri artinya kacang. Jika ditengok lagi ada yang lebih mendekati dan kumplit, dari bahasa Armenia, bakh adalah kacang-kacangan, sementara halvah adalah manisan. Jadi inget manisan arab yang berasal dari mentega wijen dengan bermacam rasa, cokelat, pistachio, original, sebutannya kalo dalam bahasa arab halawa, manisan. Mirip-mirip kan...

Masyaallah yaa, kami sendiri kagum dengan asal usul yang njelimet dari kuliner satu ini. Gak heran prestisenya sebagai dessert mewah tetap bertahan hingga sekarang.

Nah, bagi pecinta makanan manis, sekarang gak perlu jauh-jauh lagi ke Turki atau wilayah-wilayah Timur Tengah untuk bisa nyicipin manisan tersohor ini.
Mardin Baklava Pattisserie, terletak di samping Kimia Farma Cipinang Jaya, Jakarta Timur. Jika menempuh perjalanan dari arah Klender, posisinya tidak jauh setelah Toko Kue dan Roti Mayestik. Tempatnya tidak terlalu besar, dan pastinya saat penuh parkir jadi kendala. Saat masuk ke dalam ruangan kita akan merasakan suasana hangat dan wangi butter yang menggoda selera.



Dengan desain kaca yg mengelilingi ruangan tempat duduk-duduk, cahaya untuk penggemar food photography pas banget membuat foto tampil keren.
Favorit kami adalah kunafehnya! Panas-panas diangkat dari atas kompor. Ngejuuu banget! 

Overall, baklava di sini sudah mendekati cita rasa otentik dengan baklava yang memang banyak beredar di wilayah Ottoman Turki dan Timur Tengah. Nikmati dengan secangkir kopi atau teh khas Turki yang pahit dan wangi rempah, atau jika tak tahan bisa coba saffron water untuk menetralkan rasa manis di lidah. Siap-siap ngerogoh kocek agak dalam yaa! 😉

Comments

Popular posts from this blog

Orangtua-mu Surga-mu

"Bunda, kakak gak masak ya hari ini karena produksi browniesnya lagi banyak." Ngechat Whatsapp mamak kayak gini macam laki ngechat bininya, "Neng, abang pulang telat yaa nanti." Siap siap terima nasib liat muka cemberut ples ditekuk.  Kalo cuma balas chat aja sii gak perlu liat ekspresi langsung yaa meskipun diwakili dengan emoticon, tapi kalo pas ngomong langsung itu, mukanya misuh-misuh sambil bilang, "Yaaah, terus bunda makan apa?" Jadi inget dulu waktu SD, pulang sekolah, siang tengah hari bolong, mamak udah siap rapi dengan seragam ngajarnya, sambil buru-buru beresin perlengkapan ke dalam tasnya beliau bilang, "Bunda gak masak yaa, tapi udah dibikinin mie goreng sama tempe goreng, tinggal nyendok nasi." Betapa cepat waktu membalikkan situasi... Bener lha kata banyak orang, sunatullahnya, manusia akan kembali seperti anak-anak semakin menua usianya. Baru ngerasain sekarang dan benar pula adanya menukil ayat Al-Quran, ...

Roti Arab vs Tetangga

Croissant 7Days : yang jualan aja kangen!  😍 😅 🍫 Sabar pemirsaaah! Nanti kalo sudah siap jual lagi saya infokan insyallah, sementara ini silahkan pandangi fotonya saja dulu.  😂 😂 😂 Masyaallah ini versi jumbo hazelnut, makan 1 kenyang! Yang jualan aja baru tau sekarang ada versi jumbo dengan rasa baru. Yang jualan gimana siiiih...  😂 😂 😅 Halal? Halal doong! Sering banget dapet pertanyaan ini karena 7Days bukan hanya beredar di Jazirah Arab tapi juga di kawasan Eropa. Pernah baca beberapa artikel dan memfoto detail kemasan box di bagian belakang, tapi sayangnya entah di mana memori fotonya, udah diubek2 gak nemu juga. Barangkali ada di kolong meja, sebentar saya cari... Ah, tapi telusur daring netijen lebih canggih lhaaa dari tukang jualannya. Silahkan dicoba telusur kalo produksi untuk peredaran Eropa dan Jazirah Arab ini berbeda komposisi. Almara'i selaku pemegang lisensi produk 7Days di Jazirah Arab (bukan cuma di Saudi lho yaa produk ini bere...

Millenial Ouch!

2 orang a-be-ge wanita yang duduk di sebelah meja kami tampak sibuk dengan gadget masing2, sesekali mereka selingi dengan berbincang tapi mata dan wajah tidak teralih dari layar gawai kekinian. Di depan mereka masih tersaji makanan dan minuman yg mereka pesan tapi terabaikan. Tak berapa lama berselang, (sebut saja) abege A mengangkat telpon, "Oiya bapak di mana pak? Itu lho pak yg di depan Tip Top Rawamangun!" Telpon ditutup. Lalu abege A yg memang terlihat lebih aktif dari temannya, beranjak dari kursi dan mengajak temannya tersebut pergi. Saya dan suami saling tatap dan mata kami tertuju ke meja tempat mereka tadi duduk, melihat sedih ke arah makanan dan minuman yg tersisa. 1 hari sebelumnya, saat kami makan pagi di sebuah penginapan, kami mengalami kejadian yg persis sama. Kali ini kakak beradik di usia akhir remaja mereka, 18-20 tahunan perkiraan kami. Duduk di depan meja yg sudah tersaji makanan, sibuk dengan gadget masing2, bahkan yg adik sedang sibuk Live I...